Mittwoch, 14. September 2011

DIY-Keks-Backmischung im Glas


Na dann mal Los: 



Eine Backmischung, die von Herzen kommt und die man sehr hübsch an die Menschen verschenken kann, die man mag, lustig findet, denen man Danke sagen möchte. Die man besucht, die einen besucht haben, die Eure Kekse lieben, eigentlich Backmuffel sind aber trotzdem gerne essen. Es gibt viele Möglichkeiten, dieses DIY-Backmix-Geschenk loszuwerden, wie Ihr merkt. Und Ihr werdet merken, es gibt noch viel mehrerererere Möglichkeiten, es zu komponieren und verzieren.



Das hier folgende Grundrezept lässt sich gut erweitern oder modifizieren. Wer keine Walnüsse mag, kann auch Mandeln oder Pekanüsse nehmen. Oder weiße, gehackte Schokolade statt Vollmilch-Schokoladenchips. Getrocknete Cranberries hinzufügen,Weichkaramell-Bonbons zerkleinern und oben aufgeben. Kokosflocken addieren. Smarties subtrahieren.


Zutaten (für ca. 20 Cookies) in der Reihenfolge der Schichtung von unten nach oben:
160g Mehl (gesiebt)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
eine Prise Salz
90g zartschmelzende Haferflocken
100g Smarties (am besten die Minismarties) oder M&Ms
100g backfeste Schokoladenchips (gibt es mittlerweile endlich auch in Deutschlands Supermarktregalen) oder geraspelte Schokolade
100g brauner Zucker
110 weißer Zucker
eine handvoll gehackter Walnüsse
Alles in ein verschließbares Glas füllen, Etikett aufkleben, Anhänger dran, Schleife drum, mit einem schönen Stoffrest umwickeln, mit Garn verknoten, alles
ist möglich. Schön ist natürlich auch, wenn ein Anhänger dran ist, der dem Beschenkten erklärt, wie der Keks heißt und wie am besten mit der Mischung zu verfahren ist.
Die muß nämlich mit einem leicht verquirlten großen Ei und mit 150g leicht geschmolzener Butter sowie flüssigem Vanillearoma verrührt werden. Der Teig sollte dann zu kleinen Kugeln geformt, auf ein Backpapier beseeltes Blech gelegt, etwas plattgedrückt und bei 175°C für ca. 10 Minuten gebacken werden. Es ist OK, daß die Cookies noch leicht weich sind, wenn sie aus dem Ofen kommen. Beim Auskühlen werden sie fester. Holt man sie hingegen schon im festen Zustand aus dem Ofen, kann man sie nach dem Auskühlen getrost als Brikett-Ersatz im Holzkohlegrill verwenden oder sich prophylaktisch an den Zahnarzt seines Vertrauens wenden.
Auskühlen lassen und am besten noch lauwarm essen. Falls man die Geduld besitzt, sich noch nicht innerhalb der ersten 7 1/2 Minuten auf die Cookies zu stürzen, luftversiegelt aufbewahren, damit sie schön weich bleiben.



Schenken macht Freude. Freude für Freunde ist toll. Toll ist auch, daß bald!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen